21.4.09

Carbohidratos

Los Carbohidratos, también llamados hidratos de carbono, glúcidos o azúcares son la fuente más abundante y económica de energía alimentaria de nuestra dieta.
Están presentes tanto en los alimentos de origen animal como la leche y sus derivados como en los de origen vegetal; legumbres, cereales, harinas, verduras y frutas.

Dependiendo de su composición se pueden clasificar en:

Simples
· Monosacáridos: glucosa o fructuosa
· Disacáridos: formados por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos: lactosa, maltosa, sacarosa, etc.
· Oligosacaridos: polímeros de hasta 20 unidades de monosacáridos

Complejos
· Polisacáridos: están formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples.
· Función de reserva: almidón, glucógeno y dextranos.
· Función estructural: celulosa y xilanos





Importancia para los seres vivos

Función energética:
Cada gramo de carbohidratos aporta una energía de 4 Kcal. Ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes debido a que nos aportan el combustible necesario para realizar las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro organismo


Ahorro de proteínas:

Si el aporte de carbohidratos es insuficiente, se utilizarán las proteínas para fines energéticos, relegando su función plástica.






Regulación del metabolismo de las grasas:
En caso de ingestión deficiente de carbohidratos, las grasas se metabolizan anormalmente acumulándose en el organismo cuerpos católicos, que son productos intermedios de este metabolismo provocando así problemas (cetosis).



Estructuralmente :

los carbohidratos constituyen una porción pequeña del peso y estructura del organismo, pero de cualquier manera, no debe excluirse esta función de la lista, por mínimo que sea su indispensable aporte.





Escribe las diferencias que hay entre las triosas, tetrosas, pentosas y hexosas

· Las triosas; son monosacáridos formados por una cadena de tres átomos de carbono. Su fórmula empírica es C3H6O3
· Tetrosas: son monosacáridos (glúcidos simples) formados por una cadena de cuatro átomos de carbono.
· Las pentosas son monosacáridos (glúcidos simples) formados por una cadena de cinco átomos de carbono. La fórmula general de las pentosas es C5H1005.
· Las hexosas son monosacáridos (glúcidos simples) formados por una cadena de seis átomos de carbono. Su fórmula general es C6H12O6



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